Тонировка стекол очень популярна среди водителей, и это неслучайно. У каждого автомобилиста есть множество причин, чтобы желать сделать стекла своей машины непрозрачными.
Множество автосервисов предлагает свои услуги по тонированию стекол. Обращайся, плати деньги и получишь вожделенную тонировку. Однако вопрос оказывается неоднозначен: противники и защитники тонировки ведут непримиримую полемику, и у каждой стороны–свои аргументы.
Чем так притягательна тонировка стекол?
Тонированные стекла, по мнению многих, обладают значимыми преимуществами в сравнении с обычными стеклами. Прежде всего, посторонние люди не смогут заглянуть в салон автомобиля. Это, как кажется, несомненный плюс, ведь никто не сможет узнать не только, с кем вы сидите в своем авто, но и какие вещи лежат в салоне. Кроме этого есть целый ряд чисто технических преимуществ:
— стекло с тонировкой имеет большую прочность, а значит, сможет выдержать удар большей силы;
— тонированное стекло поглощает солнечные блики, и солнечный свет уже не будет мешать вам вести машину;
— вы будете защищены и от слепящих фар встречных машин;
— тонированные стекла отражают до 100% ультрафиолетовых лучей и до 70% тепловых лучей.
Призрачно все в этом мире бушующем
Однако стоит отметить, что все эти выгоды эфемерны. Если вы бережете свою машину от грабителей, то разумней будет не оставлять в ней магнитолу, барсетки и сумки. Ведь злоумышленник сразу увидит: салон пуст, нет смысла его взламывать. А вот тонированная машина может привлечь к себе неизвестностью: сразу возникает мысль, что владельцу есть что прятать за темными стеклами. Относительно технических свойств тонированного стекла нет единого мнения. Скептики полагают, что желающий сломать ваше стекло сделает это в любом случае, а люди с аналитическим складом ума сразу заметят, что защита от солнечного света днем станет слишком незначительным преимуществом в сравнении с неудобствами, возникающими из-за недостатка видимости в темное время суток. Да и, в конце концов, если тонировка стекол имеет так много преимуществ, то почему же работниками ГИБДД то и дело проводятся рейды с говорящим названием «Антитонировка»?
Тонировка стекол: кто против?
Контраргументы ГИБДД состоят в том, что дополнительные покрытия, которые снижают степень прозрачности стекол, делают ДТП более вероятными. И это вполне очевидно, ведь сквозь темные стекла можно, например, не увидеть пешехода, а также неправильно оценить расстояние до того или иного объекта. Тонированная машина–препятствие в поле зрения других водителей: водитель, едущий за такой машиной, не может адекватно оценить то, что происходит впереди–непрозрачный салон наглухо заслоняет собой дорогу. Все-таки главное–сохранение хорошей видимости для водителя, поэтому основные ограничения касаются тонирования лобовых и боковых стекол. Именно на этих умозаключениях и основываются правила, введенные ГОСТом.
ГОСТ: что можно, а что нельзя?
Все требования относительно тонировки стекол авто регламентируются на сегодняшний день двумя документами: ГОСТом 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» и Постановлением Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 года, вносящим в этот ГОСТ ряд изменений. В соответствии с этими документами лобовое стекло может тонироваться не более, чем на 25%, стекла передних дверей – не более, чем на 30%, а тонирование остальных стекол не нормируется. Эти цифры – предельные нормы, и нужно понимать, что новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс уже поглощает 15-20% светового потока, а старое стекло и более 20%. Так что если вы станете дополнительно затемнять эти стекла, то скорее всего не пройдете тест на прозрачность, которую измеряют специальными приборами тауметрами. Заднее стекло может быть полностью затемнено, но только в том случае, если у вас и справа, и слева имеются зеркала заднего вида.
Раньше разрешена была только тонировка напылением. Именно такую тонировку делали на заводе. Сегодня в допущенных рамках вы имеете право тонировать стекла и с помощью наклеивания специальных пленок. Кстати, на лобовом стекле вы можете разместить светозащитную полосу, и солнце не будет слепить вам глаза. Ширина этой полосы не должна превышать 15 см.
Именно ГОСТом руководствуются работники ГИБДД при проведении техосмотра, так что если вы решили пойти на поводу у моды и своих желаний, наглухо затонировав свою любимицу, то на талон о прохождении техосмотра можете не претендовать.
Разрешено законом, но рационально ли?
Итак, многие водители недовольны имеющимися ограничениями, желая сделать салон своей машины непрозрачным. Однако другие считают и эти ограничения слишком незначительными. Ведь во всех цивилизованных странах тонировка отсутствует, и только у нас закон становится все мягче. Осложняется ситуация и тем, что несмотря на действующие запреты и нормы, на дорогах мы все-таки видим массу тонированных машин, о которых и без всякой проверки прибором можно с уверенностью сказать, что даже существующий ГОСТ они нарушают. Проблема остается нерешенной, а ситуация на наших дорогах все так же оставляет желать лучшего.